Маневцы и Братские могилы

Комиссия по инвентаризации объектов культурного наследия осмотрела памятники в Маневцах и Росоловцах

Добавлено: 27-05-2014 Изменено: 21-05-2017

27 мая 2014 г. Комиссия по инвентаризации объектов культурного наследия осмотрела памятники «Жертвам фашизма 1942 г.» в Маневцах и Росоловцах (Красиловского района, Хмельницкой области) и изучила их состояние, о чем составила соответствующие акты.

Комиссию на месте сопровождали: Мельничук Сергей (представитель от Отдела культуры при Красиловской районной администрации), Дячук Игорь (председатель Маневецкого сельсовета), Фурман Владимир (директор СООО им.Мичурина), Пекарский Николай (представитель от еврейской общественности).

Это был первый шаг. Следующий шаг: заседание Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия в Хмельницком, на котором выступит Комиссия по инвентаризации со своим отчетом.

Заседание совета планируется или в этом месяце или уже в следующем. Скорей всего это будет в июне.

А тем временем, Областное управление Агролес срезает деревья на территории большой братской могилы и вокруг нее. Таким образом, территория зачищается от растущих деревьев и лежащих деревьев на самой территории, а также от деревьев находящихся вблизи памятников, которые могут падать и причинять возможные разрушения братских могил.

Хочу заметить, что зачистка территории создает строительным бригадам и технике лучший доступ к братским могилам в будущей перспективе замены памятников и ограды.

За столь пристальное внимание Агролеса к проблеме разрушения памятников, мы обязаны Вайнеру Аркадию. Благодаря его настойчивым просьбам началась вырезка деревьев и зачистка территории.

Фото

Посещение древнего кургана в с.Маневцы

Во время пребывания в с.Маневцы, комиссия также осмотрела два кургана, которые относятся к временам татарско-казацких войн в 1593 г.

В 1593 г. крымские татары во время своего большого похода на Украину, полностью разорили Маневцы. Жители мужественно защищались, но были сломлены под натиском татар.

После ухода татар жители села, которые скрывались в лесах, похоронили убитых в двух могилах. В одну сложили тела убитых казаков и жителей села. На могиле поставили каменный крест, который сохранился и до сих пор. Местные крестьяне утверждают, что под этим крестом спрятаны богатые сокровища. А во второй могиле похоронили погибших татар.

По дороге в Красилов заехал в с.Лагодинцы.

Здесь, 9 мая, на местном кладбище состоялось торжественное открытие памятника погибшим летчикам: Вагину Александру и Сапунову Павлу.

В 1944 году, возле с.Лагодинцы находился военный аэродром, с которого боевые самолеты вылетали на город Проскуров, который освобождали советские войска. Эти два летчика возвращаясь назад, не дотянули до аэродрома — разбились.

Источник:
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!