Холокост - общие статьи

Долина общин в музее Яд Вашем

Добавлено: 04-03-2015 Изменено: 21-07-2016

Долина общин — это монумент, расположенный на площади примерно в гектар в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах.

dolina_obshin

В центре монумента находится Бейт Хакеилот (Дом общин), который предоставляет свои галереи для передвижных выставок, демонстрации короткометражных фильмов.

«Долина общин» на деле каменное ущелье, лабиринт среди скал, где из одного зала человек переходит в другой, и в каждом зале, на каждой стене сотни географических имен: города, деревни, поселки, местечки. Когда-то в этих городах, поселках и местечках жили евреи.

252438_original

254470_original

255676_original

Почти все они — 6 млн человек — были уничтожены. Половина из них — на территории СССР. Официальная советская историография никогда не признавала Холокоста, целенаправленного убийства евреев, как отдельной страницы Второй Мировой. Всех тех, кто погиб на оккупированных территориях, просто считали советскими гражданами. Большинство из погибших до сих пор остаются безымянными жертвами Катастрофы. Но места, где они были расстреляны, теперь известны.

Советскому Союзу в этой каменной Долине отведено сразу несколько залов. Вместить в один зал судьбу советский Холокост оказалось невозможно. Чернигов, Белая церковь, Киев, Рига, Каунас, Новороссийск, Ставрополь, Краснодар, Нальчик, Минск…

Уже семь лет русский отдел музея «Яд Вашем» собирает свидетельства очевидцев и родственников о погибших евреях. Проект увековечивания имен — по сути единственная сегодня возможность сохранить в истории всех поименно. Но из трех миллионов уничтоженных в на территории СССР евреев пока известны имена только восьмисот тысяч человек. Хотя постепенно некоторые белые пятна той истории все-таки удается превратить в цветные картины. Как правило, это картины смерти. С помощью людей за последний год «Яд Вашем» собрал обширную базу где, когда и сколько евреев погибло. Эту базу данных в музее условно называют Календарем. В календаре расписано по числам каждая акция уничтожения.

Вся информация о Холокосте сегодня доступна и на русском языке. Это сайт Яд Вашем. В русскоязычном варианте.

Вопрос, которым сегодня задаются многие. Прошло почти 70 лет. Может нет больше смысла изучать Холокост, вспоминать всех поименно, бередить старые раны?

«Мне запомнилась фраза Эйзенхауэра. Он руководил американским корпусом, который освобождал лагеря в Польше. И он дал приказ все фиксировать на фото и видео. И когда его спросили, зачем нужны все эти кошмарные подробности, он сказал, что пройдет какое-то небольшое количество лет, и найдется какой-нибудь сукин сын, который скажет, что ничего этого не было», отвечает Эмма Сотникова.

«Но он явно преуменьшил насчет сукиного сына. Потому что их оказалось огромное количество. И сегодня говорят действительно, что этого не было. Кабалисты считают что все евреи которые живут сегодня это следующая реинкарнация тех, кто погиб в годы Холокоста. Я когда-то задала вопрос: «Какой процент?» Мне сказали девяносто девять и девять десятых, то есть, в сущности мы ищем свои имена, мы ищем имена погибших, и мы ищем свои имена».

Долина общин — место, где можно изучать географию всей Европы.
Меньше всего этот каменный лабиринт напоминает кладбище. Здесь на камнях растут деревья, и девушки нежатся под солнцем. Из песни слов не выкинешь, жизнь продолжается. Катастрофа изменила судьбу всей еврейской общины. И научила не повторять ошибок, иными словами, надо сделать все возможное, чтобы такие памятники остались бы единственным напоминанием о Холокосте.

Красилов также есть в Долине общин. Фото: Леонид Коган

Красилов также есть в Долине общин. Фото: Леонид Коган

Фрагменты статьи были взяты отсюда.

Фото Долины общин взято отсюда

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!