Кульчины

Будет ли в Кульчинах памятник погибшим евреям?

Добавлено: 11-06-2018 Изменено: 11-06-2018

Историк и краевед Северенюк Дмитрий Яковлевич рассказал сайту «Красилов Еврейский» о своем желании поставить памятник евреям — узникам Кульчинского гетто, которые погибли во время Холокоста в Кульчинах.

В 1920 г. в Кульчинах проживало 1200 евреев, это 39% об общего числа населения. Для сравнения, Красилов в 1939 г. насчитывал 1250 евреев. В этих населенных пунктах были самые большие еврейские общины.

Основная часть узников Кульчинского гетто была расстреляна в лесу с.Маневцы в июле 1942 года. Но, некоторая часть узников небольшими группами по 5-10 человек, была расстреляна на окраине села, возле гетто. Расстрелы евреев в Кульчинах проводили немцы и полицаи на протяжении 1941 — 1943 года. Установить точное число погибших не представляется возможным.

Свидетели указывают, что количество узников гетто было около 1500 человек. В Кульчинское гетто попали евреи с.Кульчины, с.Маневцы, смт.Антонины, возможно Базалии и др. населенных пунктов.

Еврейские братские могилы в Кульчинах находятся возле Мемориала воинам-односельчанам погибшим во время Второй мировой войны. Сегодня место расстрелов никак не отмечено и не окультурено. На территории могил произрастают деревья и кустарники.

Мемориал воинам-односельчанам погибшим во время Второй мировой войны

Место братской могилы и возможное место для будущего памятника

Место в Кульчинах, где расстреливали евреев

Находясь на этом месте, кажется, что голоса погибших пытаются достучаться до наших сердец и умов. Ведь о них, почти все забыли и предали их память забвению.

Чтобы современные и будущие поколения помнили о некогда большой еврейской общине, местный пожилой краевед Северенюк Дмитрий ищет спонсоров для установки памятного знака в Кульчинах. На сегодняшний день, он заручился поддержкой Отдела культуры при Хмельницкой Областной государственной администрации и Красиловской районной государственной администрации. Список документов см. ниже.

По его словам, необходимо выполнить следующее:

— выкорчевать деревья, расчистить площадку
— забетонировать площадку, размером 2х3 м2
— на площадке положить плитку
— вокруг площадки поставить забор
— поставить памятник, высотой не более 2 м.

На памятнике Дмитрий Яковлевич хочет поместить следующий текст: 1578 г. — первая летописная запись о евреях, которые появились в наших краях. Евреям жертвам фашизма, которые жили в Кульчинах и погибли в период оккупации 1941-1943 г.

Еще на памятнике он хочет разместить списки погибших.

Текст на памятнике не является окончательным, возможны изменения, которые наиболее соответствуют действительности.

Надеюсь, что общими усилиями мы сможем сохранить историю Кульчинской еврейской общины и историю гетто для того, чтобы не повторилось подобное и чтобы увековечить память о еврейской общине.


Видео:


Список документов

Ответ из Секретариата Кабинета министров Украины. Письмо Северенюка Дмитрия перенаправили в Отдел культуры при Хмельницкой ОГА.

Отдел культуры при Хмельницкой ОГА

Украинский институт национальной памяти

Красиловская районная государственная администрация

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта.
Я хочу помочь!