Разное

Бандера, внук Бандеры

Добавлено: 08-04-2014 Изменено: 21-05-2017

Владимир Ханелис, Бат-Ям

После событий на киевском Майдане и стар и млад на разные лады – слева направо и справа налево — чешут языки об имя Степана Бандеры. Даже те, кто этим языком не владеет. Часто они произносят – «Бендера», «бендеровцы», видимо, принимая Степана Бандеру за выходца из бессарабских Бендер или потомка Остапа Бендера.

… Имя украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма стало для большинства из тех, кто кушает «лапшу» из российских телевизионных тарелок «страшилкой», «Бармалеем», эдаким кровавым людоедом хуже Гитлера, Гиммлера, Сталина и Дзержинского, вместе взятых.

Несколько дней назад, на каком-то торжестве мой сосед по столу произнес, что во время войны Бандера собственноручно, вместе с гитлеровцами, убивал евреев. На мой вопрос, как же он, сидя в концлагере Заксенхаузен, мог это сделать, человек обиженно надулся и отвернулся…

В Интернете опубликован материал корреспондента Би-би-си в Москве Антона Кречетникова «Четыре мифа о Степане Бандере». Статья очень объективна и «хладнокровна». Приведу несколько цитат. А вообще о Степане Бандере опубликованы сотни самых разных книг, тысячи журнально-газетных публикаций, сняты десятки документальных фильмов.

«Что касается самого Бандеры, в представлении о нем тесно переплетены правда, полуправда и мифы».

«5 июля (1941 г. — В.Х.) Бандера был арестован в Кракове и помещен в концлагерь Заксенхаузен. Там он провел три с лишним года в одиночной камере – правда, в специальном отделении для «политических персон».

«В своих пропагандистских листовках немцы называли Бандеру агентом Сталина».

«25 сентября 1944 года… германские власти освободили Бандеру, привезли в Берлин и предложили сотрудничество, однако он выдвинул непременным условием признание «Акта о возрождении» (Украины, как независимого государства – В.Х.). Соглашение не было заключено и до конца войны Бандера находился на территории Германии в неопределенном статусе».

«Согласно выводам правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА, созданной в 1997 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы, убийства евреев, польской интеллигенции и сторонников советской власти в первые дни оккупации Львова, известные как «резня львовских профессоров», было делом рук СД и националистически настроенной неорганизованной толпы».

«Дивизия «Галичина», сформированная в апреле 1943 года германскими оккупационными властями из местных добровольцев, никакого отношения к ОУН-УПА не имела. Попытки подвести Бандеру и его сторонников под решения Нюрнбергского трибунала касательно СС рассчитаны на неосведомленных людей».

«Согласно «Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг.» от 17 апреля 1973 года, подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами составило 30.676 человек, в том числе 8.250 военных и силовиков.

Как следует из закрытого постановления Президиума ЦК КПСС «Вопросы западных областей Украинской ССР» от 26 мая 1953 года, власти за это же время убили 153.000 человек, отправили в ГУЛАГ 134.000, депортировали 203.000. Пострадала каждая третья-четвертая семья. Обе стороны проявляли крайнюю жестокость.

Зафиксированы случаи, когда ОУНовцы казнили пленных, привязывая их за ноги к согнутым деревьям и разрывая тела на части…

… Власти вешали партизан и подпольщиков на площадях и оставляли трупы на виду, чтобы схватить тех, кто попытается их похоронить.

По оценкам независимых историков, Бандера был радикальным националистом по убеждениям и террористом по методам. Если бы ему удалось создать и возглавить украинское государство, оно точно не было бы либеральным и демократичным. Бандера – не та фигура, которую следует поднимать на щит, если Украина мечтает о европейском будущем.

С другой стороны, Сталин или Дзержинский являлись еще бОльшими преступниками — во всяком случае, по числу жертв. Если некоторые россияне открыто восхваляют их и не встречают отпора со стороны общества и государства, то почему бы какой-то части украинцев не оправдывать Бандеру?»

* * *

После такого затянувшегося, но, на мой взгляд, необходимого вступления, предлагаю читателям «МЗ» интервью со Степаном Бандерой – внуком Степана Бандеры. Я взял его в Киеве в июне 2000 года. Степан Бандера-младший в то время жил в Украине, занимался журналистикой (сейчас он живет в Канаде).

* * *

stepОн молод (30 лет), невысокого роста, упитан, приветлив, открыт, улыбчив. Хорошо образован – журналист, специалист по связям с общественностью и гражданскому праву. Холост, гражданин Канады, живет в Киеве… Внук человека, имя которого произносят в Украине, да и не только в Украине, с восторгом или ненавистью.

— Как живется и работается в Украине человеку с таким именем?

— Интересно! Не так давно я должен был прочесть лекцию в Донецком университете. Бегал там по коридорам – никак не мог найти нужную аудиторию. Открыл дверь одного из кабинетов, обратился к сидящему там человеку. Тот поинтересовался, — а кто вы такой, как ваша фамилия? Я ответил – Степан Бандера. Человек покрутил пальцем у виска и сказал: «А я – Симон Петлюра!» Пришлось показать документы… Человек этот был в шоке…

Имя помогает мне открывать в Украине многие двери. Когда я прошу передать такому-то, что звонил Степан Бандера, – не было случая, чтобы человек не перезвонил…

Но иногда люди считают, что внук обязательно, по наследству, генетически, должен обладать качествами деда – вождя, лидера…

— А вам никогда не хотелось быть вождем, лидером?

— Разумеется, хотелось. В молодости все хотят быть лидерами. Я видел, с каким уважением люди относятся ко мне, и считал себя важной персоной. Но с годами приходит жизненный опыт, начинаешь понимать всё несколько иначе…

— Где вы родились? Кто ваши родители?

— Я родился в 1970 году в городе Виннипег, штат Манитоба. Это сердце Канады, как Полтава – сердце Украины. Потом родители переехали в Торонто. Там, после убийства деда и суда над его убийцей Сташинским (1), жила моя бабушка. В Торонто работал мой отец – Андрей.

— Сын Степана Бандеры?

— Да. У деда было трое детей. Старшая дочь, Наталья, родилась в 1941 году, в 1947-м родился мой отец, а третий ребенок, Леся, появилась на свет в 1949-м (2). В 1985-м Наталья умерла, годом раньше умер отец…

Степан Бандера с женой Ярославой и детьми Натальей, Лесей и Андреем

Степан Бандера с женой Ярославой и детьми Натальей, Лесей и Андреем

На Украине, в Стрые, живут родные сестры деда – Владимира и Оксана (3).
Они много лет провели в советских тюрьмах, лагерях, были сосланы в Сибирь
и вернулись домой только после провозглашения независимости Украины.

— Кем был ваш отец, Андрей Бандера?

— Он был очень интересным человеком, общественным деятелем, журналистом, издавал в Торонто на английском языке газету «Гомин Украины» («Гомін України»). Отец пользовался своим именем, своим авторитетом для того, чтобы объединять украинцев, будить в них национальные чувства.

— Он рассказывал о своем отце?

— Очень мало…

— Почему?

— Во-первых, отец был очень занятым человеком, много разъезжал, мало бывал дома. Во-вторых, это главное, ему было всего двенадцать лет, когда убили Степана Бандеру. Но и когда дед был жив, семья жила в условиях строгой конспирации. Их общение было ограниченным. Отец жил под чужой фамилией – Поппель. Под этой же фамилией он приехал в Канаду. В детстве мой отец не знал, чей он сын…

— Взрослым человеком вы, наверное, читали работы своего деда, воспоминания о нем. Как сегодня вы относитесь к его личности, к его идеям, к его борьбе?

— Мой дед – символ своего поколения, символ своего времени, символ борьбы за независимость своей страны. Такой, каким стал Нельсон Мандела в Южной Африке. Я отношусь к своему деду, как к представителю очень идеалистического, романтического поколения борцов, отдавших жизнь за свободу Украины.

Они воевали против Германии и СССР, горстка людей против гигантов, против огромных военных монстров… Я уважаю их идеализм, их жертвенность, их идею – никто не приедет ни из Вашингтона, ни из Москвы, ни из Берлина строить независимое украинское государство. Полагаться нужно только на собственные силы.

— Степан, но вы хорошо знаете, что для многих людей имя вашего деда стало другим символом – символом жестокости бандита, пролившего море крови…

— Всякому тоталитарному режиму нужен образ жестокого врага, который хочет уничтожить государство любыми средствами, не брезгует насилием и убийствами. Московская пропаганда создала такой образ – образ Бандеры, бандеровцев, гитлеровская – образ еврея…

— Раз уж в нашей беседе прозвучало слово «еврей», поговорим на эту тему. Мне часто приходилось читать и слышать, что ваш дед виноват в кровавых расправах украинских националистов над евреями во время войны и после нее. Как вы относитесь к подобным высказываниям и каким было отношение к евреям в вашей семье?

— Мой дед большую часть войны просидел в немецком концлагере. Так что в уничтожении евреев он никак не может быть виновен. Ни в одной его работе, ни в одном из документов Организации украинских националистов (ОУН) вы не найдете антисемитских высказываний. Два брата моего деда, Александр и Василий, погибли в Освенциме (4). Их кровь смешалась с кровью погибших там сотен тысяч евреев – это для меня очень важно. Вместе с тем я не исключаю, что во время войны могло случиться и случалось разное.

Отец и мать воспитывали меня в духе толерантности, уважения к людям любой национальности. В нашей семье не было даже намека на расизм или антисемитизм. В лагерях, в школах украинских националистов, в США и Канаде, — везде нам говорили: в Украинской повстанческой армии были евреи-медработники. Об этом написано и в «Летописи УПА».

Но я бы хотел сказать и о другом. В наш дом в Торонто приходил довольно известный человек, еврей Сол Липман. Он беседовал, спорил с моим отцом. А когда отец умер, выступил перед Комиссией по расследованию военных преступлений и заявил, что все бандеровцы были антисемитами, что они резали и убивали евреев… Я еще раз хочу сказать – я не исключаю ничего. Среди бандеровцев, как и во всех других армиях, были разные люди. Но говорить о том, что все они резали и убивали евреев – ложь. Моя мать и я приехали в Оттаву, выступили с протестом. В этом нам очень помог еврей, адвокат Алекс Эпштейн.

Я был очень зол на Сола Липмана, но потом понял – по поступкам одного человека нельзя судить о всем народе.

— Расскажите о своей матери.

— Моя мать – Маруся Федорий, родилась в Бельгии, в лагере для «ост-арбайтеров». Ее отец – мой дед Мыкола, живет в Виннипеге, пенсионер. Он родился на Западной Украине, а бабушка (она умерла) родилась на территориях, относящихся сейчас к России. Она – единственная из большой семьи, не умерла от голода во время коллективизации.

Мама работает в Торонто, в Департаменте по делам иммигрантов. Сестры – Богдана и Оленка — живут в Монреале.

— Кроме вас и сестер есть еще внуки и внучки Степана Бандеры?

— В Мюнхене живут дети Натальи – София и Орест.

— Почему вы приехали на Украину? Чем занимаетесь здесь?

— Переезд на Украину – логичный поступок, вытекающий из моего воспитания, моего мировозрения, моих взглядов на жизнь. Сейчас я работаю в киевском филиале канадской инвестиционной фирмы «Ромьер». Вернее, так – у меня есть собственная фирма, которая сотрудничает с «Ромьер». Я стараюсь привлечь иностранных инвесторов в Украину.

— Получается?

— С трудом. Но мы стараемся изменить образ Украины в глазах бизнесменов. А то все – Чернобыль, коррупция… Кстати, моими первыми партнерами в Украине были местные, украинские евреи.

— Вернемся к началу нашей беседы. И все-таки для меня странно, что внук Степана Бандеры занимается в Украине бизнесом, а не политикой…

— Я не только бизнесом занимаюсь в Украине. Я ведь еще и журналист. У меня есть своя колонка в газете «Киевские ведомости», часто печатаюсь в популярном, серьезном журнале «Пик». Что же касается политики… Для меня очень важно не дискредитировать имя моего деда. Поэтому я очень осторожен. И еще я знаю – политику делает экономика. Так что то, чем я сейчас занимаюсь – хороший вклад в политику независимой Украины. Пока я не собираюсь примыкать ни к одной партии…

— Степан, как в вашей семье отнеслись к личности убийцы деда – Сташинскому?

— Сташинский сам, добровольно сдался американцам, раскаялся… Люди, близкие нашей семье, предлагали найти его и отомстить. Попросту говоря – убить. Но семья всегда была против этого. Парадокс – если бы Сташинский сам не признался американцам в убийстве, то все считали бы, что Степана Бандеру убили украинцы из других организаций – «мельниковцы» или еще кто-то, а так весь мир узнал, что его убил агент КГБ. Мне бы хотелось встретиться с ним и поговорить, — для восстановления исторической правды. Но никто не знает, где сейчас Сташинский и жив ли он вообще… Может быть, у него тоже есть внук…

— Если бы вы, внук Степана Бандеры, встретили внука Сташинского – подали бы ему руку?

— Ну, не знаю… Не знаю… Наверное, сразу, при знакомстве, не подал бы… Но и в драку не полез бы… Хотелось бы с ним поговорить, понять, что это за человек… В деле Сташинского много неясного. Может быть, когда нибудь откроется архив КГБ и мы узнаем всю правду.

— Мы беседуем в вашем офисе, на Прорезной улице, а архивы КГБ (сейчас это ведомство называется СБУ) – рядом, в двух шагах, на Владимирской. Не заходили туда, не узнавали?

— Мне сказали, что эти архивы сейчас в Москве. Для меня очень важно, чтобы украинское государство признало ОУН-УПА воюющей в годы Второй мировой войны стороной. Чтобы оставшиеся в живых старики были признаны борцами за независимость Украины.

— Как члены семьи Степана Бандеры относятся к предложению перенести его прах из Мюнхена в Киев?

— По-разному… Я думаю, что деду холодно лежать в немецкой земле…

Фото автора и сайта news.tochka.net

Примечания:
1) Сташинский Богдан (1931) – агент КГБ, убийца лидеров украинских националистов Льва Ребета (1957) и Степана Бандеры (1959). 12 августа 1961 года вместе с женой перебежал в Западный Берлин и признался в совершенных преступлениях. Осужден на восемь лет лишени свободы. После освобождения судьба и местожительство не известны.
2) По справочным данным: Андрей Степанович (1946–1984); Леся Степановна (1947–2011).
3) Сестры Степана Бандеры: Марта-Мария (1907–1982); Владимира (1913–2001); Оксана (1917–2008).
4) Братья Степана Бандеры Александр (1911–1942) и Василий (1915–1942) погибли в Освенциме при невыясненных обстоятельствах. Предположительно — убиты поляками-фольксдойче, сотрудниками персонала лагеря; Богдан (1921–194?), дата и место гибели достоверно не известны. Предположительно — убит немцами в Херсоне в 1943-м.

Источник: newswe.com
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!
  • ДАРЬЯ

    Интересно, вашему дедушке и его друзьям людей не жалко было.

  • ДАРЬЯ

    Ну и бог с вами. Оставьте Украину в покое, выши предки достаточно здесь натворили. А символы своего поколения — это наши деды. Это они были хорошими семьянинами и добрыми соседями, хорошими специалистами на работе, а не бегали по лесам в поисках врага. И мне приятно, когда люди добрым словом поминают моего деда. Это в наш в дом ходили люди за книгами для просвещения (книги были только в нашем доме) . А страшилки, как вы говорите, не от русских каналов, а от живых свидетелей ( к вашему сожелению они еще живы): наша семья выкормила семью, бежавшую от вашего произвола. И с именами наших дедов не связывают тысячи смертей. И кстате, как бы нашей семье тяжело не жилось, как бы не голодали , мы по заграницам не бегам, а живем и работам на Украине. Извенините, но я Вас и вашу семью не понимаю (хотя пыталась, но только от слов » Волынская резня» волосы на голове шевелятся). Коментарий можете удалить, он конечно не соответствует общей тематике вашей заказной статье. Больше беспокоить не буду.