Маневцы и Братские могилы

9 мая 2014 г. с.Маневцы

Добавлено: 09-05-2014 Изменено: 21-05-2017

9 мая 2014 г. я с Наташей (моя жена) поехали в с.Маневцы. Решили этот день провести не в Красилове, а в Маневцах. Хотелось поближе познакомиться с людьми, увидеть как празднуют 9 мая в селе, хотелось также увидеть братские могилы весной.

Мы также знали, что в этот день в Маневцы приедет Вайнер Аркадий Петрович. Очень хотелось его увидеть и познакомиться.

В Маневцы мы приехали очень рано и у нас была возможность немного погулять селом, посмотреть на природу.

90706_600

Мама-журавлиха высиживает птенцов. Местный житель рассказал нам о том, что на этих столбах были старые провода и это гнездо часто приводило к замыканиям. Его неоднократно сбрасывали со столба. Но журавли снова настойчиво делали гнездо. Уж, очень им наверное полюбилось это место. Теперь здесь висят новые провода с лучшей изоляцией и журавлинное гнездо никому не мешает.

Около 8:00 на дороге мы встретили Дячука Игоря (глава сельсовета). И уже с ним пошли в сельсовет. Митинг был запланирован на 9:30. Мы немного с Игорем пообщались о планах на сегодня и о состоянии братских могил.
Решили, что перед митингом посетим могилы.

Возложение венков на братских могилах

Перед митингом поехали вместе с Дячуком Игорем и Фурманом Владимиром (директор СООО им.Мичурина) к могилам. Сначала посетили могилу возле леса (с.Маневцы).

Здесь фашисты при содействии полицаев в 1942 г. расстреляли около 2000 евреев.

Потом поехали ко второй могиле, большой (находится находится недалеко от первой). Здесь в 1942 г. расстреляли около 2500 евреев.

Митинг в честь Дня победы над немецко-фашистскими захватчиками

Когда находишься возле таких могил, начинаешь лучше понимаешь — как важна была эта победа.

Митинг начался в 9:30.

Посещение ветерана

После митинга поехали к ветерану ВВВ — Зозолюку Роману Васильевичу. Это очень пожилой дедушка, но еще держится. Ему 92 года и у него добрая улыбка. Он прошел всю войну от границ Украины до самого Берлина. Имеет много наград.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше…

Когда сидели за столом в доме ветерана, нам позвонил Вайнер Аркадий Петрович и сообщил, что уже нас ждет возле сельсовета. Мы поблагодарили Романа Васильевича и его родных за теплый прием… Надеемся увидеть Романа Васильевича в следующем году на юбилее ВОВ — 70 лет.

Встреча с Аркадием Вайнером

Возле сельсовета нас ожидал представительный и серьезный человек. Это был Вайнер Аркадий.

Его встретили и поприветствовали Дячук Игорь, Фурман Владимир и директор школы Галина Долюк, а также я и Наташа.

Вайнер очень общительный человек. Любит рассказывать истории.
В Маневцы приехал со своими родными (дети и внуки). У него есть и правнуки. Вся его родня проживает возле Винницы и в Хмельницком. А он с женой живет в Хмельницком.

Вайнер Аркадий возмущается состоянием ограды, точнее ее отсутствия. Он считает, что деревья были спилены людьми и по халатности упали на ограды. Но он не учитывает тот факт, что деревья лежат с вывернутыми корнями. Что говорит о том, что мы имеем дело с естественными процессами.

115508_original

Дячук Игорь оправдывается: мы делаем, что можем и эти ограды не люди уничтожили.

Я по дороге назад с Вайнером поделился своими соображениями насчет могил. Я был здесь осенью и видел вывернутые с корнями деревья, которые уничтожили большую часть ограды.

К 9 маю Игорь распилил эти деревья и вывез, чтобы очистить территорию. Сравните мои фото за ноябрь 2013 года и фото здесь выше. Территория выглядит лучше.

Я также Аркадию Петровичу сказал, что теперь мы все делаем вместе. Мы — команда. Нам не нужно искать виновных, а нужно объединять свои усилия и двигаться вперед. У нас одна миссия!

115927_original

 

Аркадий Вайнер, его родня и Игорь Дячук возле большого памятника в лесу (с.Маневцы).

116098_original

Посещение кладбища в Маневцах. Здесь есть еврейские имена.

После посещения братских могил в Маневцах мы попрощались с Игорем Дячуком, поблагодарили его за содействие и помощь в благоустройстве памятников, а также за то, что он нас сопровождал сегодня.

…. Дорога в Красилов

В Красилове посетили кладбище. Были у могил Вайцманов и Мамаевых.

116851_original

Аркадий Петрович объясняет, что эти памятники никому не нужны. Их никто не посещает. Более того, возле этого памятника пропала целая ограда…

….После этого, Вайнер подвез нас к дому и мы попрощались, договорившись держать связь. Мы планируем его посетить в Хмельницком.

p.s.: на третьей могиле не были. Не было возможности туда добраться. Но когда ехали в Маневцы на автобусе, то видели, что могила убрана. Нет кустарников и сорняков.

Источник:
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!