Новини

Новини

Главный раввин Украины: мы опасаемся российских провокаций

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не “бандеровцы”, а возможные российские провокации. Раввин предлагает провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх, в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не “украинские националисты”, а возможные российские провокации, сообщает сайт “Голос Америки”. Раввин намерен встретиться в Киеве с госсекретарем США Джоном Керри и предложить ему провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной и с украинским народом.

“Мы ожидаем, что будут провокации. Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину. Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет. Могут быть провокации – кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев. Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии”, – сказал Блайх американским журналистам.

По словам раввина, несмотря на усиленные заявления российских СМИ, антисемитских акций на Украине практически не наблюдается. Он напомнил, что в Крыму только после ввода российских войск был совершен первый акт антисемитского вандализма. Как сообщал IzRus, свастики и надписи “Смерть жидам” были обнаружены 28 февраля на двери и фасаде синагоги “Нер-Тамид” в Симферополе.

Главный раввин Украины сообщил также, что запущен специальный сайт kievrelief.org, посредством которого все желающие смогут жертвовать деньги на гуманитарные нужды и обеспечение безопасности украинских евреев.

Джерело: izrus.co.il Перейти на сайт →

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!

Краєзнавець, редактор сайту. Досліджую історію рідного краю та Голокост на Красилівщині. Займаюсь відновленням пам'яток історії.