Новости

Французского еврея, сожженного за убийство, оправдали 344 года спустя

Евреи впервые за 344 года могут ступить на землю города Глатиньи в Лотарингии, который бойкотировался еврейской общиной с тех пор, как в 1670-м году еврей по имени Рафаэль Леви был несправедливо обвинен в убийстве христианского мальчика и сожжен за это на костре, сообщает Гидеон Коц в газете «Маарив».

Леви был процветающим торговцем из деревни Булей. Однажды он отправился за покупками к празднику Рош а-Шана в соседний город Мец. В этот же день исчез мальчик по имени Дидье, семья которого жила в Глатиньи – городке между Мецем и Булей.

Местные жители показали, что видели бородатого мужчину, который ехал на лошади с маленьким мальчиком. Леви арестовали, пытали и признали виновным в убийстве ребенка с целью использования его крови в ритуальных целях. 17 января 1670-го года Леви был задушен и сожжен на костре.

fr_evrej_1

Позже официальная комиссия, назначенная королем Людовиком XIV, сделала вывод, что Леви стал жертвой кровавого навета, и отменила приговор. Однако старейшины еврейской общины объявили бойкот Глатиньи, навсегда запретив евреям ночевать в этом город. С тех пор в Глатигни не ступала нога ни одного еврея.

Однако мэр Глатиньи Виктор Сатлон устроил в городе церемонию, на которой официально попросил прощения у евреев и снял с Рафаэля Леви все обвинения. На церемонии была также открыта мемориальная табличка в память о несправедливом осуждении Леви.

fr_evrej_3

В результате инициативы мэра многие представители еврейской общины Франции сняли с Глатиньи бойкот.

Источник: jewish.ru Перейти →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!