Новости

Европа без евреев — не Европа?

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал евреев не эмигрировать из страны.
В воскресенье на востоке Франции вандалы осквернили сотни могил на еврейском кладбище в регионе Эльзас.

france_oscvernenie_mogil

Valls_ToulousМануэль Вальс назвал этот акт постыдным и антисемитским, пишет ВВС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее обратился к евреям Европы с призывом возвращаться на историческую родину.

Вальс выразил сожаление по поводу слов Нетаньяху, еще раз повторив, что место французских евреев — во Франции.

В прошлом году Франция вышла на первое место среди стран мира по числу евреев, эмигрирующих в Израиль. В 2014 году в Израиль прибыли почти 7000 новых переселенцев из Франции — в два раза больше, чем годом ранее, сообщает cnlnews.tv.

А в понедельник, 16 февраля, министр иностранных дел Австрии Себастиан Курцsebastian_curc выступил с заявлением по поводу отъезда евреев из его страны.

«Нам следует обеспечить безопасность евреев, чтобы им не пришлось эмигрировать в Израиль, — сказал министр. — Европа без евреев — не Европа«.

Курц — самый молодой по возрасту европейский министр. Ему всего 28 лет, но он уже успел отлично зарекомендовать себя.

Данное заявление стало своего рода ответом на выступление израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, призвавшего европейских евреев репатриироваться в Израиль.

Комментируя теракты в Дании на открытии еженедельного заседания правительства, Нетаниягу сказал следующее:

«Вновь евреев убивают на земле Европы только лишь потому, что они евреи. И, возможно, эта волна насилия, в том числе кровавых антисемитских нападений, продолжится«, — заявил глава правительства.

Он в очередной раз подчеркнул, что евреи имеют право на защиту в каждой стране, но только в Израиле они могут ощущать себя в полной безопасности.
По словам Нетаниягу, Израиль готов к новой волне репатриации из Европы.

Его слова вызвали бурю среди европейских политиков. Их осудил даже главный раввин Дании Яир Мелькиор, сказавший, что «террор — это еще не повод перебираться в Израиль».

Ранее Биньямин Нетаниягу призывал евреев Франции репатриироваться после серии кровавых терактов в Париже.

Крайне обеспокоена событиями в Копенгагене и Европейская еврейская ассоциация. Ее глава, раввин Менахем Марголин, также призвал европейских лидеров принять меры по защите еврейского меньшинства. Европейские политики предпочитают «зарыть головы в песок и не предпринимать необходимых шагов для предотвращения актов насилия в отношении евреев», цитирует раввина Ynet. С точки зрения Марголина, такие действия должны заключаться как в усилении охраны еврейских объектов, так и в поощрении просветительских программ, направленных на борьбу с антисемитизмом.

Между тем Малкольм Хонлайн, вице-председатель Конференции руководителей крупнейших еврейских организаций США, заявил в понедельник, что европейских евреев не следует призывать к эмиграции. В то же время он отметил, что мировые еврейские лидеры несут коллективную ответственность за их судьбу и обязаны оказать содействие тем членам общин, которые из-за растущего антисемитизма примут решение репатриироваться в Израиль или переехать в другие страны.

«Я не считаю, что мы должны паниковать и призывать европейских евреев к бегству, — сказал Хонлайн, выступая накануне в Иерусалиме на съезде Конференции руководителей крупнейших еврейских организаций США. — Наша задача заключается в том, чтобы организовать упорядоченную эмиграцию для тех, кто решит покинуть Европу, и одновременно обеспечить защиту людям, которые желают остаться в странах своего проживания. Мы должны потребовать от европейских правительств выполнять их обязанности».

Напомню, что в воскресенье, 15 февраля, правительство Израиля одобрило программу экстренных мер по поддержке алии из Украины, Франции и Бельгии. Правительственный проект рассчитан на репатриантов из трех стран, в которых существует серьезная угроза безопасности евреев.

Источники:
cnlnews.tv
sem40.ru
jewish.ru

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Метки: