Новости

Доктор Олег Козерод: «Отношения украинского и еврейского народов могли бы быть лучшими».

Корр.: — Историкам всегда со стороны виднее на то, что происходит в сегодняшнем мире. Как бы Вы, как специалист по истории Украины, могли бы оценить сегодняшнюю ситуацию в области межнациональных отношений в этой стране?

О.К.: — Действительно опытный историк всегда оценивает политические процессы в сравнении с другими периодами, кроме того он всегда сравнивает процессы, которые имеют место одновременно в различных странах мира.

Современный мир очень многообразен и это нужно учитывать. Единственным неспоримым достижением нынешнего руководства Украины, подчеркну- неспоримым- является то, что голосов антисемитов и расистов в стране уже практически не слышно. В стране еще не сажают редакторов и авторов антисемитских статей, как это делают в России, но в ней, по крайне мере, в прессе установилась относительная тишина.

Вспомните, что творилось при Ющенко. Десятки расистских, официально зарегистрированных властями изданий, ежедневно писали в оскорбительном духе о представителях других национальностей, возрождали дело Бейлиса и призывали к расправе по национальному признаку. Простое отрицание Холокоста было просто детским лепетом по сравнению с содержанием этих статей. При этом представителей украинской интеллигенции, профессоров, литераторов …таскали по судам за то, что они пытались осудить это явление. Мало того… суды выносили решение в пользу антисемитов и представители элиты уже не хотели с этим всем связываться.

Я Вам скажу, что спасло Украину периода «оранжевых» от мирового скандала — просто в тот период некому было донести творившуюся ситуацию до ведома мировой общественности.

Пару случаев, правда, было- так украинский журналист, автор одной статьи, кажется в Jerusalem Post, был жестоко избит в подъезде, после чего другим уже расхотелось «поднимать волну» по этому поводу на Западе.

Корр.: — Да, теперь понятно, почему об этой теме не очень любят говорить на Западе ни украинские политики, ни представители еврейской общины Украины…

О.К.: — Да, они ведь не знают, кто придет к власти в следующие 2-3 года (Смеется). Мне приходилось знакомится с отчетами о развитии антисемитизма в Украине. Могу сказать, что пожалуй не было ни одного аргумента из багажа геббельсовской пропаганды, не ретранслируемого бы в украинской прессе периода 2000-х годов.

Я Вам скажу прямо, мы можем в ближайшем будущем очень сильно ностальгировать по режиму Януковича. Возможно, каждый день его существования будет вспоминаться как светлый период жизни в сфере межнациональных отношений. При этом, никто не питает иллюзий по поводу нынешних демократических процессов в Украине, все знают о списке газеты «Ди Цайт», в котором обозначен круг диктаторов, свержение которых возможно в 2013 году и пр.

Корр.: — Но может быть общая позиция Объединенной оппозиции – за межнациональный мир, и «мутят воду» отдельные представители радикальных организаций?

О.К.: — Для страны, претендующей на звание цивилизованной нет никакой разницы, кто «мутит воду», по Вашему выражению. Если такие явления имеют место- люди имеют совесть и жизненную позицию и никто не запрещает сделать на одну страницу соответствующее заявление Оппозиции о том, что она дистанциируется от этих взглядов. Что мы имеем сегодня- лидеров «Свободы» в мире заносят в список ведущих антисемитов, а лидеры Оппозиции до сих пор не сделали никакого заявления? Что мешает написать пару строк об этом лидеру нынешней оппозиции, хотя она и находится в заключении. Мы уже не говорим о том, где уроки Холокоста для этой страны? Где европейское понимание толерантности, где христианский сионизм, забота о народе Библии в конце концов? Я Вам скажу, что никто не может себя назвать нормальным христианином, если он враждебно относится к еврейскому народу. Главный идеолог «Свободы», которым очень гордится господин Тягнибок — профессор права Киевского национального университета господин Александр Шевченко недавно дал интервью изданию Главком.ua. В нем он, ни много не мало, как эксперт в области истории права… обвинил еврейский народ в традициях обмана. Как отметил господин Шевченко, «ценности торгашей не свойственны украинцам, а ближе к традициям еврейского народа». Приведу только одну цитату: «это только традиционное еврейское право предусматривало, что если ты рассчитываясь или заключая соглашение, можешь обмануть человека, то скажи ему:

«Пересчитай» или «Вдумайся». Если этот человек не заметит обмана- ты имеешь право присвоить эти средства. Но это – уникальный случай. Ни в украинском праве, ни в традиционном праве других стран этого не было и нет».

Мне кажется, что если профессор, тем более основной идеолог партии “Свобода”, хочет узнать больше о традициях еврейского народа- пусть обратится в еврейскую общину, а не поливает целый народ грязью. О позиции автора “Конституции” патии “Свобода” по еврейскому вопросу знают все в Объединенной оппозиции. Но все молчат.

Корр.:- Что может изменить данную ситуацию, встряхнуть общество, которое бы сказало- «довольно, так больше поступать нельзя»?

О.К.: — Вы знаете, боюсь, что мало что. Вспомним опыт Евро-2012. Корреспонденты ББС перед чемпионатом имели неосторожность приехать в Харьков, где прямо в ходе съемки репртажа о готовности стадионов Украины увидели вопиющий случай-азиатских студентов жестоко избивала толпа расистов. К ужасу журналистов милиция не вмешалась, мало того, отпустила всех послематча восвояси. В итоге ББС выпустила фильм об ужасах расизма и все западное общество было напугано даной ситуацией. Что же дальше? Вы думаете, украинское правительство выпустило вменяемое объяснение инцидинта в Харькове или наказало виновных? Ничего подлобного. В итоге было много статей в других мировых СМИ и на чемпионат приехала в десятки раз меньше болельщиков, которые сами считаются в Европе хулиганами. Вы думаете, такой «удар рублем» чему-то научил Украину? Отнюдь. Представители МИДа, до сих пор считают эту историю «заговором», не знаю Кремля ли, сионистов ли, не суть уже важно. Поэтому если никого не научила потеря миллионов евро, что может произойти сегодня?

Корр.: -Да, но Украина- не исключение из правил, нынешняя ситуация в Восточной Европе с антисемитизмом уже много лет довольно тяжелая…

О.К.: — Да, Украина, мало отличается от Польши, Венгрии, Румынии в данном отношении, все понимают, что избавление от расистских и антисемитских штампов -процесс очень долгий.

Несколько обидно, что Украина, созданая на территории УССР- все-таки является частью страны, победившей фашизм. Украинцам не надо было, как представителям Румынии, Венгрии и других стран раскаиватся за прошлое, за Холокост, за сотрудничество с фашизмом.

Никто в СССР не заставлял украинцев раскаиваться за участие полицаев в расстрелах в Бабьем Яру и тысячах других яров по стране. И это сегодня опасно, ведь кое-кто считает, что участвовашие в тех растрелах действовали вполне адекватно и «лишь отвечали на еврейско-большевистское господство в стране». Вдвойне обидно, что Украина заново переживает то, что побежденные во Второй мировой войне народы в себе преодолели и забыли более 60 лет назад. Я не понимаю, какой смысл для сегодняшней молодежи болеть фашистскими идеями. Но ничего сделать с этим нельзя. Видимо, единственный выход из ситуации – приглашать наиболее ярых расистов в Германию или Австрию на показательные лекции и сажать их в тюрьмы сразу после их окончания, как это иногда происходит, в соответствии с европейскими законами (Смеется).

Корр.: — Да, всем в Украине и других странах СНГ хотелось бы жить по европейским законам, с европейскими судами. Количество подданных заявлений в Европейский суд по правам человека из Украины об этом свидетельствует. Как Вы считаете, каков все-таки прогноз на будущее? Когда в Украине состояние межнациональных отношений и, в частности, украино-еврейских, все-таки улучшится?

О.К.: — Я считаю, что во многом ситуация, сложившая сегодня в данной сфере является несправедливой. Отношения украинского и еврейского народов могли бы быть лучшими. Ведь похожи не только культуры, философии народов, живших столько лет вместе, но их судьбы. Украинский народ, начиная с периода Освободительной войны под предводительством Хмельницкого, более 400 лет шел к своему освобождению, формируясь в составе различных государств. День в день, ровно 400 лет находился в египетском рабстве еврейский народ. Это два уникально похожих народа в мировой истории и очень жаль, что ситуация в отношениях между народами не самая лучшая, по крайне мере об этом свидетельствует социология и поверхностный анализ публикаций в прессе.

03.04.2013 09-45

Источник: JewishNews.com.ua Перейти →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!