Новости

Бабий Яр: сохранение коллективной памяти всех народов

Трагедия Бабьего Яра унесла жизни многих евреев, украинских националистов, цыган, военнопленных, душевнобольных и все тех, кто не соответствовали этническим критериям немецкого Рейха. Каждый народ хранит память о погибших предках и передает ее своим детям и внукам.

babin_yar_1

На протяжении многих лет территорию Бабьего Яра нещадно застраивали, а о самой трагедии и ее огромных масштабах умалчивали.

В последние десятилетия в Бабьем Яру начали хаотично строить разные памятники, каждый народ — памятник своим убитым.
За последние годы появилось много проектов сооружений в Бабьем Яру мемориальных комплексов в память евреев-жертв Холокоста.

В то же время многие организации выступают за создание на территории Государственного историко-культурного заповедника «Бабий Яр» общегосударственного комплекса Коллективной Памяти.

25 июля, Научно-Методическим Советом Министерства Культуры Украины под Председательством В.В.Вечерского была одобрена Техническая документация границ захоронений Бабьего Яра и прилегающих Кирилловского, Еврейского, Мусульманского, Караимского кладбищ в г. Киев.

По утвержденной технической документации поставлена ​​задача необходимости запрета персонификации усилий в сохранении Коллективной Памяти всех народов полиэтнической украинской среды. С целью соблюдения законодательства Украины в сохранении мест захоронений, установлении их границ, была создана техническая документация по установлению исторических границ Бабьего Яра и Кирилловского, Еврейского, Мусульманского, Караимского кладбищ в г. Киев.

Представительство Американского Объединения Комитетов для евреев бывшего Советского Союза вместе с Общественным комитетом «Бабий Яр» провели исследовательскую работу с целью установления с точностью до 1м. исторических границ прилегающих к Бабьему Яру кладбищ. Работа по сопоставлению топографических карт и схем территорий за последние 150 лет была проведена высококвалифицированным специалистом-фотограмметрист из Института Геодезии Львовского НУ «Львовская Политехника». После этого работа была проверена в государственных предприятиях «Картография» и «Киевгеоинформатика» (Киевское государственное предприятие геодезии, картографии, кадастровых и геоинформационных систем), которые предоставили положительные заключения. После этого работа была передана на рассмотрение Комитета по сохранению еврейских кладбищ в Европе, эксперт которого осмотрел территорию и документы на месте. Соответственно было получено заключение от Главного Раввина организации Елокима Шлезингера (Лондон, Великобритания) о правильности определения границ захоронений Бабьего Яра и прилегающих кладбищ. Заключение было также получено от Рабина Давида Шмидла (Атра Кадиш, Нью-Йорк, США).

От имени Раввинов, Заказчиков, Рабочей группы, экспертных организаций была выражена благодарность Правительству Украины, Министерству культуры Украины, Департамента культурного наследия и культурных ценностей, института памятниковедения Министерства Культуры Украины за создание законодательных норм и сохранения историко-культурного наследия Украины, за изучение представленной Технической документации и вынесения на рассмотрение Научно-методического совета.

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Метки: