Новини

Новини

Антисемитизм в Украине существует, но данные о нем противоречивы

Спецпредставитель Госдепартамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Н. Форман 12-15 ноября посетил Киев, Львов и Днепропетровск. По его словам, антисемитизм в Украине существует, но свидетельства о нем очень противоречивы.

«Днепропетровск представляется мне городом с сильной еврейской общиной и организациями с серьезными ресурсами для их развития. Таких ресурсов нет у еврейских общин Киева и Львова. Я бы сказал, что в Днепропетровске община исповедует «американский стиль» в своей жизни. Но, опять-таки, не стану делать общих выводов после короткого пребывания в каждом из трех украинских городов. Это мой первый, ознакомительный, визит в Украину», – отметил спецпредставитель в комментарии порталу DJC после посещения Днепропетровска.

Он добавил, что услышал совершенно различные утверждения относительно проявлений антисемитизма и ксенофобии. Форман подчеркнул, что данные исследования международной организации FARE следует подтверждать или не принимать во внимание, потому что не стоит опираться на мнение только одного человека или организации.

«Например, некоторые еврейские общины меня убеждали, что уровень антисемитизма в Украине растет, а через несколько минут другие представители еврейской общины говорили, что не испытывают антисемитизма и в Украине существует межэтническое согласие, а евреи не имеют проблем с украинцами и русскими. Поэтому, по проблеме антисемитизма в Украине невозможно сделать однозначный, или черно-белый, вывод. Здесь есть целая «радуга» ситуаций и мыслей. Нельзя говорить, что в Украине отсутствует антисемитизм, как нельзя и сказать, что он носит угрожающий характер», – заверил эксперт в интервью «Радио Свобода».

Также он был поражен тем, что в украинских школах проводятся уроки о Холокосте, а дети знают о событиях прошлого. Форман добавил, что влияние трагедии до сих пор ощущается сейчас в Европе, Израиле и США.

При этом специалист уверен, что чрезвычайно важно отказываться от «языка ненависти», в чем могут помочь журналисты и гражданское общество в целом. «Я считаю, что главное – не допустить распространения так называемого «языка ненависти», «языка вражды», как мы его называем на Западе. Общество должно быстро, жестко реагировать на каждое проявление радикализма и «языка вражды». СМИ должны давать суровый отпор любым попыткам посеять раздор в обществе, в государстве. А левым и правым радикалам в условиях экономического кризиса я бы советовал не искать виновных, а обсуждать пути преодоления кризиса. И делать это совместно с социумом, с представителями различных этнических групп», – подытожил спецпредставитель Госдепартамента США Айра Н. Форман.

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!

Краєзнавець, редактор сайту. Досліджую історію рідного краю та Голокост на Красилівщині. Займаюсь відновленням пам'яток історії.